К вопросу о дате освобождения поселка Микояновка

28.03.2020


Воспоминания Криничного Феликса Никандровича Воспоминания Криничного Феликса Никандровича

7 августа 1943 года в сводке Совинформбюро прозвучало: «Освобождена Микояновка».

В действительности освободить 7 августа поселок не удалось, так как в этот день прошли сильные ливневые дожди, помешавшие продвижению наших войск и боевой технике. И только утром 8 августа 1943 года Микояновка была окончательно освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Причем, северная часть поселка (со стороны Долбино) была освобождена практически без боя. Об этом рассказала учащимся школы Сиренко Надежда Ивановна, очевидец событий, проходивших во время оккупации и освобождения поселка.

Она рассказывала: «Немцы установили артиллерию рядом с нашей улицей - вдоль железнодорожного полотна. Но нас спас сильный дождь, после которого орудия из низины были спешно вывезены в другое место. Немцы отступали в спешке. Отступая, они взорвали склад с горючим недалеко от улицы Коммунистическая, они также взрывали свои мотоциклы. Утром 8 августа наши войска прошли со стороны Долбино по улице Коммунистическая. Первые шли автоматчики - молодые ребята, обходили, проверяли каждый дом. Мы были очень рады, смеялись, и плакали, угощали наших солдат, кто чем мог. Была сильная жара, мы носили воду из колодца для наших освободителей».

А в центре Микояновки был бой за сахарный завод, где укрепились немцы. По воспоминаниям Криничного Феликса Никандровича, на помощь прибыла танковая бригада из Головино, и завод был освобожден советскими войсками.

Криничный Феликс Никандрович, ветеран ВОВ, участник Курской битвы Криничный Феликс Никандрович, ветеран ВОВ, участник Курской битвы

Ильяшенко Вера Кузьминична проживала в поселке с 1935 года. В то время она ходила в 1-й класс школы в Воскресеновке при Дмитротарановском сахарном заводе, и помнит, как в Воскресеновку приезжал в 1935 году Нарком пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян. Он выступал на митинге, заходил к ним в класс. А.И. Микоян помог в строительстве новой школы - это была первая десятилетка в районе. В его честь поселок стал называться Микояновка, а район - Микояновским.

В.К.Ильяшенко поведала нам, что «22 июня 1941 года в 12 часов дня по радио Молотов объявил о вероломном нападении фашистских захватчиков на нашу страну, и уже 25 сентября 1941 года была первая бомбежка нашего поселка. Около 17 самолетов бомбили Микояновку. Помню, что во время первой бомбежки был разрушен Клуб сахарного завода (Нардом). Во время бомбежки мы прятались кто куда, в погребах.

В октябре немцы захватили наш поселок. Два раза наша Микояновка была оккупирована немцами. Окончательно поселок был освобожден 8 августа 1943 года».

Исследования подтвердились рассказом Любовь Борисовны Хромых, архивистом, уроженки поселка Октябрьский, с которой учащиеся встречались и в музее школы, и в архиве. Любовь Борисовна занималась исследованиями в области истории Белгородчины, в том числе вопросом освобождения Микояновки. Ее исследования в соавторстве с коллегами напечатаны в сборниках, книгах: «Из истории Курской битвы», «Полвека пути», «Центр документации новейшей истории Белгородской области: путеводитель» и другие.

Архивная справка от 25.11.04 Центра документации новейшей истории Белгородской области Архивная справка от 25.11.04 Центра документации новейшей истории Белгородской области

«Придя на работу в государственный архив Белгородской области, я ознакомилась со справкой о времени фашистской оккупации районов и райцентров Белгородчины. Из нее следовало, что поселок Микояновка был окончательно освобожден от немецко-фашистских оккупантов 7 августа 1943 года. Но я родилась в Микояновке (поселок еще тогда носил это название), окончила Октябрьскую среднюю школу и хорошо помню, что датой освобождения в годы моей учебы считалось 8 августа, эту же дату называли бабушки на улице, моя мама, ветераны, которые приходили к нам в школу. Я решила на документальной основе подтвердить дату освобождения поселка именно 8-го, а не 7-го августа. Занялась поиском архивных документов, опубликованных источников, описывающих это событие.

Во-первых, выяснила, что дата 7 августа значится в сводке Совинформбюро, рассказывающей о взятии населенных пунктов, в том числе и Микояновки, нашими войсками. Но бывший директор областного Центра документации новейшей истории Ю.И.Гончаренко, один из старейших архивистов области, сказал, что расхождения в сводках Совинформбюро с реальной датой событий были довольно частыми. Порой планировалось освободить тот или иной населенный пункт, обозначали его в рапорте, но по той или иной причине не успевали это осуществить. В случае с Микояновкой помешал проливной дождь, который прошел 7 августа. Из-за него наши войска остановились на рубеже села Веселая Лопань и только утром продолжили наступление».

- рассказывала Любовь Борисовна Хромых

Разведчица 287 стрелкового полка Анастасия Семеновна Вшивцева Разведчица 287 стрелкового полка Анастасия Семеновна Вшивцева

О том, что Микояновка была освобождена 8 августа , свидетельствуют воспоминания разведчицы 287 стрелкового полка Анастасии Семеновны Вшивцевой, которая в ночь на 8 августа с группой ходила в разведку из села Бессоновка в Долбино. А Микояновка находится южнее, в семи километрах от Долбино (из архива ГАБО Р1630 о.7 д.94 стр.9-11, старый шифр)

Более подробно об удивительной разведчице можно прочитать на myhistory.mirtesen.ru )

Описание событий ночи с 7-го на 8-е августа изложено в воспоминаниях разведчицы Анастасии Семеновны Вшивцевой, которая описывает, как в эту слякотную ночь ходили в разведку в село Веселая Лопань (станция Долбино).

В книге А.П.Чиченкова «Пятьдесят огненных дней» описывается бой у станции Наумовка, который завязался после утреннего стремительного освобождения Микояновки, во второй половине дня. В сборнике документов и материалов областных архивов «Во имя Победы» (Белгородчина в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.) приводится дата освобождения поселка Микояновка 8 августа 1943 г., что подтверждается и показаниями очевидцев этих событий, жителей поселка».

Поделитесь: 

Авторы

Шевцова Светлана Николаевна

Шевцова Светлана Николаевна

Руководитель школьного музея, краевед