Шуран Иосиф Михайлович

Шуран Иосиф Михайлович, из ГАКО Ф.Р-325 о.5 д.250 Шуран Иосиф Михайлович, из ГАКО Ф.Р-325 о.5 д.250

Родился 10 марта 1898 г. в селе Стужица Красноставского уезда Люблинской губернии. В 1908-1914 гг. был пастухом в родном селе и батраком у помещиков. В анкете указал национальность – украинец.

В 1915-1918 годы в качестве беженца находился в слободе Уды Харьковской губернии и уезда.

В 1916-1918 годы И.М. Шуран работал инструктором-проводником вагонов- ледников на перевозках скоропортящихся продуктов на фронт в Москве.

Иосиф Михайлович появился на заводе в 1918 году, как бежавший из экономии «Дубовое» Головчинского сахарного завода Грайворонского уезда, где гайдамаками готовилась расправа с ним из революционную деятельность. Не поймав самого революционера, гайдамаки расправились с его матерью и 15- летним братом.

В 1918-1919гг. работал рабочим на Воскресеновском и Головчинском свеклосахарных заводах Белгородского и Грайворонского уездов Курской губернии, был добровольцем партизанского отряда, участвовал в борьбе с деникинцами. Вступил в партию в январе 1919 года.

В мае 1919 года все члены партбюро ячейки вступили в отряд добровольцев на борьбу с наступающим Деникиным. Затем отряд влился в регулярные части 9 стрелковой дивизии. Шуран был назначен политкомиссаром второй бригады этой дивизии.

После разгрома Деникина в марте 1921 года в Краснодаре состоялась Всеармейская конференция, по решению которой Шуран И.М. был направлен на восстановление Воскресеновского сахарного завода.

В 1921-1923 гг. И.М. Шуран исполнял обязанности секретаря Воскресеновского райкома РКП(б) Белгородского уезда Курской губернии, в 1924- 1926 гг. - председателя Томаровского райисполкома Белгородского уезда Курской губернии, в 1926-1928 гг. — заместителя председателя Белгородского уездного исполкома и инструктор Курского губисполкома.

В 1928-1930 гг. - начальник окружной строительной конторы [ЦТО?] в г. Россошь Воронежской области.

С 1930 г. И.М. Шуран учился на факультете планировки городов и населенных мест Московского архитектурно-строительного института (Архитектурный институт НКТП СССР) и в 1935 г. успешно окончил его с присвоением квалификации архитектора-планировщика. В дальнейшем работал по специальности в различных проектных институтах и организациях.

Все эти годы рядом с Иосифом Михайловичем была его супруга – Елена Степановна, первый женорганизатор на заводе и сельский корреспондент Воскресеновки. Она дважды принимала участие в совещаниях в Москве.

«Товарищ Шуран учительница из тех, кто сейчас вместе с рабочими и крестьянами строит новую жизнь. Она умела близко подойти к крестьянкам, повести с ними самую дружную работу, о которой постоянно пишет в журнал. На совещании товарищ Шуран говорила о роли селькора в деревне и о задачах селькора нашего журнала. Она говорила, что селькорки должны писать в редакцию мнения крестьянок о журнале, о необходимости увеличения медицинского раздела и раздела о сельском хозяйстве»

Журнал Газета «Крестьянка», апрель 1925 года

После войны семья Шуран проживала в городе Москва. В 1967 году приезжали в Белгород на юбилей 50-летия партийной организации.

Поделитесь:

Авторы