Яков Филиппович Еременко из династии Еременко

Еременко Яков Филиппович, генерал-майор Еременко Яков Филиппович, генерал-майор

Яков Филиппович Еременко из династии Еременко - будущий генерал-майор родился в семье рабочего Дмитротарановского сахарного завода в 1900 году. Отец Филипп Васильевич работал на заводе слесарем. В годы гражданской войны он с двумя старшими сыновьями воевал за советскую власть.

Учился Яков в Воскресеновской школе. Трудовую жизнь начал слесарем на сахарном заводе. В Красную Армию ушел в 18 лет.

В годы гражданской войны Яков Филиппович солдатом сражался за власть Советов в рабоче-крестьянском отряде Дмитрия Таранова. Как отличник боевой и политической подготовки был направлен в военное училище имени Фрунзе, а затем в академию Генерального штаба Красной Армии. Именно здесь, по воспоминаниям близких, он познакомился с будущим маршалом Иваном Христофоровичем Баграмяном, дружили семьями.

Яков Филиппович, закончив Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, 20 июля 1940 года был назначен командиром 116-й стрелковой дивизии.

В 1941 году его дивизия участвовала в обороне Киева. Много противоречивых воспоминаний осталось о тех событиях: писали о том, что Еременко не справился, растерялся, «дорого нам обошлась нераспорядительность командования 116 стрелковой дивизии» («На острове Королевиц» из книги Шатилова В.М. «А до Берлина было так далеко...»). Но служившие под его командованием солдаты утверждали, что Яков Филиппович – прекрасный командир, но в тот момент силы были не равны, отсутствовала поддержка авиации и артиллерии, не хватало снарядов.

В августе-сентябре 1941 года дивизия вела бои на Днепре, в районе Черкасс, острова Королевец. Была окружена в Киевском котле. Достаточно стойко оборонялась, предпринимала энергичные попытки по выходу из окружения.

4 сентября 1941 года Еременко был тяжело контужен. А 22-24 сентября 1941 года вся его дивизия погибла в окружении в районе села Денисовка Оржицкого района Полтавской области.

Приказом от 7 сентября 1941 года Военный совет 38 армии отстранил Я. Ф. Еременко от командования 116 стрелковой дивизией и отправил на излечение в Харьков, позже в Новосибирск. После выписки из госпиталя Яков Филиппович был назначен начальником штаба Волгоградского военного округа.

С 7 октября 1942 года Еременко командовал 169 стрелковой дивизии. Возглавлять эту дивизию для Якова Филипповича было особенной честью, ведь в годы Гражданской войны он воевал в ней, тогда она носила название 15 стрелковой Сивашской дивизией. Дивизия принимала активное участие в операции по окружению и ликвидации группировки войск фон Паулюса. Приняв огонь противника на себя, отвлекла основные силы врага и дала возможность 64 армии генерала Шумилова успешно наступать.

В декабре 1942 года Еременко познакомился с антифашистом, Генеральным секретарем Коммунистической партии Германии Вальтером Ульбрихтом, который с соратниками выступал для советских солдат, печатал листовки для немцев с призывом прекратить войну.

Статья о Еременко Я. Ф. из газеты, 1979 г. Статья о Еременко Я. Ф. из газеты, 1979 г.

1 марта 1943 года Еременко Якову Филипповичу было присвоено звание генерал-майора.

169 дивизия сражалась под Харьковом, участвовала в боях на Курской дуге, в Битве за Днепр, освобождала города Белоруссии, Польши и Восточной Пруссии. На завершающей стадии войны дивизия принимала участие в Берлинской операции и закончила войну выходом на реку Эльба в районе города Гентин.

Командир 16-го стрелкового корпуса А.В. Лапшов посетил больного командира 169-й стрелковой дивизии Ерёменко Командир 16-го стрелкового корпуса А.В. Лапшов посетил больного командира 169-й стрелковой дивизии Ерёменко

С 04.03.1944 по 13.07.1944 Яков Филиппович Еременко командовал 255 стрелковой дивизией.

22 августа 1944 его назначили командиром 67-й гвардейской стрелковой дивизии.

Во время боев на территории Прибалтики дивизия, действуя северо-западнее Шяуляя (Литва), в результате тяжёлых боев прорвала оборону противника на всю глубину и за 4 дня прошла более 90 километров, захватив при этом до 140 населённых пунктов, уничтожив свыше 1300 солдат и офицеров противника и много вооружений и военной техники.

Из-за острого психоза и кровоизлияния, вызванного контузией, полученной еще в сентябре 1941 года, 11 января 1945 года Еременко был госпитализирован для лечения в ФЭП-165. Умер 13 февраля 1945 года от паралича дыхания и остановки сердца.

Похоронен на кладбище в городе Паневежис, Литва. В 2015 году неонацистами захоронение генерал-майора Якова Филипповича Еременко было уничтожено.

За заслуги перед Родиной гвардии генерал-майор Еременко награжден: двумя Орденами В.И. Ленина, тремя Орденами «Боевого Красного знамени», Орденом Суворова, Орденом «Отечественной войны» и медалями.

После войны вдова генерал-майора Александра Савельевна Еременко поселилась с младшей дочерью Тамарой в Винницкой области. Тяжело переживала смерть мужа, смерть сына – летчика и старшей дочери.

В Микояновке, так переименовали Воскресеновку в 1935 году, жили братья и сестры Якова Филипповича (отец Филипп Васильевич умер в 1931 году, мать Елена Емельяновна — в 1936 году), племянники. Написать о трудовой династии Еременко — вот задача на будущее.

P/S Материалы, использованные в статье, взяты из архива школьного музея, из архивов ГАНИБО и ГАБО.

Поделитесь:

Авторы