Жменько Дмитрий Николаевич

Жменько Дмитрий Николаевич - автобиография, написанная 7 сентября 1951 года.

Родился я 21 сентября 1902 года в х. Куфлеве в Новооскольском уезде Курской области, а по существующему адм. делению Скороднянский район Курской области в семье крестьянина. До революции отец занимался сельским хозяйством и работал на отходных заработках в качестве маляра и жестянщика, а после революции занимался сельским хозяйством.

В настоящее время родителей не имею – мать умерла в 1933 году, отец – в 1947 году. После окончания местной двуклассной сельской школы в 1918 году, благодаря Октябрьской социалистической революции в сентябре 1918 года я поступил учится в Корочанскую школу 2 ступени и там же в 1923 году окончил Корочанский педтехникум. В период учебы жил в общежитии и получал стипендию.

После окончания педтехникума в 1923 году Корочанский УОНО назначает меня на должность зав. начальной школой в с. Радьковку Радковской волости Корочанского уезда, где я работал 1 год. В 1924 году Корочанский УОНО выдвигает меня на работу заведующим многокомплектной образцовой школы с. Подольхи (Прохоровский район), где я работал до 1 сентября 1929 года. В 1929 году Белгородским ОКРОНО выдвигаюсь на должность зав. школы с. Ржавец Прохоровского района, а в дальнейшем директором НСШ, где работал 12 лет до 22 октября 1941 года, то есть по день ухода в Советскую Армию.

За период работы директором Ржавецкой НСШ под моим руководством силами общественности было построено здание семилетней школы на 240 мест и оборудовано мебелью. За хорошо постановку учебно-воспитательной работы в школе, я в 1936 году был награжден Почетной грамотой, кроме того неоднократно получал в то время премии, и в 1937 году бесплатную путевку на курорт. В период с 1929-1941 года работая директором НСШ с. Ржавец я активно участвовал в проведении хоз-полит компаний на селе. Хлебозаготовки, борьба с кулачеством, организация колхозов, займы и т.д. Имел ряд выборных должностей, например, председатель ревкомиссии колхоза, сельпо, выполнял работу секретаря сельских РВК и др. Несмотря на большую…в работе, я поставил перед собой цель получить высшее образование и в 1935 году поступил учиться в Орловский педагогический институт.

22 октября 1941 года был мобилизован в ряды Советской Армии на защиту Родины от фашистских захватчиков, где оказывал помощь в защите Сталинграда. В марте 1944 года на основании приказа зам.Наркома обороны № 8253 был демобилизован и направлен в распоряжение Курского ОБЛОНО, где 17 марта 1944 года получил назначение на должность директора Микояновской средней школы, где и работал до августа 1946 года. В период работы мною была организована общественность на восстановление здания средней школы. Школа была оборудована мебелью, восстановлено центральное отопление и снабжена топливом. В 1946 году постановлением Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За доблестный труд в году Великой Отечественной войны в 1941-1945 годы». В августе 1946 года я по личному заявлению был освобождён от работы директора и приказом Курского Облоно назначен инспектором школ всеобуча Микояновского района, где проработал 3 года. За период инспекторской работы часто выступал на районных и сельских совещаниях, методических объединениях с докладами на методические и идеологические темы, распространял опыт лучших учителей. При поездке в села выступал с лекциями перед родителями и выполнял порученную мне работы исполкомом райсовета по проведению хозяйственно-политических компаний на селе.

По состоянию здоровья, по личному заявлению 25 августа 1949 года приказом Курского облоно освобожден от работы инспектора и назначен директором Краснооктябрьской семилетней школы Микояновского района, где и работаю по настоящее время. В период этой работы организовал коллектив на улучшение качества учебно-воспитательной работы, своевременно готовлю школу к новому учебному году. Коллектив школы участвовал в общественной работе на селе. За сбор желудей для лесопосадок в количестве 3,5 тонн школа получила почетную. Грамоту обкома ВЛКВСМ. При школе организован лесопитомник.

3 год руководя сельским лекторием. Среди населения провел лекции, беседы, доклады.

Два года работал руководителем предметной секции биологов. На селе участвую в проведении хоз. Политических компаний.17 декабря 1950 года избран депутатом с/совета и членом исполкома с/с

Дмитрий Николаевич много фотографировал, к юбилею школы он создал альбом, но подарить его при жизни не смог. Это сделала его внучка, за что ей огромная наша благодарность.

Поделитесь:

Авторы