
Когда грянула война, наш земляк Федор Антонович САМОЙЛОВ работал в Харькове на заводе. В июле
1941-го он получил повестку и был направлен в харьковское училище химзащиты. В марте 1942 Федору Самойлову присвоили звание лейтенанта и распределили в Ивановскую область - изучать на практике огнеметное вооружение. Самойлов получил назначение в стрелковую дивизию командиром взвода роты химзащиты. В июне 1942 года дивизию перебросили к Сталинграду. Федор Самойлов прошел и Сталинградскую битву, и бои на Курской дуге, дошел до Берлина. Сегодня "АиФ-Белгород" приводит его рассказ о последних месяцах войны.
Тонкости обращения с огнеметом
Ранцевые огнеметы, по словам Федора Антоновича, более всего напоминали опрыскиватели, с помощью которых дачники воюют с колорадскими жуками.
"Мое последнее боевое действие"
Были жестокие бои, до Берлина оставалось километров 60-70. Нашей главной задачей было захватить город Зеелов, стоявший на возвышенности. Внизу были болота, а к городу вели крутые склоны. Подступы к Зеелову были хорошо укреплены, заминированы. Немцы расставили массу огневых точек. С высоты отлично просматривались окрестности. Зееловские высоты штурмовали около недели...
Наша бригада все дни была на разминировании, неся большие потери. Мне, как офицеру штаба батальона, приходилось выполнять различные поручения, узнавать, что требуется каждой роте, как идут ее дела.
В пригород Берлина мы вступили 24-25 апреля. Все подступы к столице были заминированы. Буквально на каждом углу немцы разместили огневые точки, защищенные мешками с песком. В каждом окне, на каждой крыше мог скрываться вражеский снайпер. В Берлине мы несли большие потери, в том числе и командный состав. Из трех командиров роты в живых остался один. Командир батальона назначил меня командиром первой роты, комсорга - командиром второй роты.
Мирных жителей Берлина наши части не обижали. Трофеи брали, только если захватывали какой-то склад. Например, в одном из подвалов набрели на склад с шоколадом.
Продвижение нашей пехоты к рейхстагу как-то раз застопорилось из-за ожесточенного сопротивления немцев. Моя рота находилась от него буквально в одном квартале. Мы захватили здание аптеки и остановились в ней, так как вдоль улицы строчил пулемет. На наших глазах загорелся советский танк. Следом за ним вышел второй танк - и снаряд высек рядом с ним искры из булыжной мостовой. Сквозь стеклянную витрину аптеки я приметил, что немецкая пушка стреляет из углового дома. Мы с ребятами взяли огнеметы и стали по развалинам пробираться к этому зданию. Я направил огнемет в окно, из которого стреляли, и дал длинную очередь. Пушка замолчала. Это было мое последнее боевое действие - уже 28 апреля, накануне капитуляции немцев в Берлине.С фотоаппаратом по Берлину 1945-го
Федор Самойлов ходил с фотоаппаратом по военному Берлину, делал снимки. Один кадр оставил о себе страшную память.
Федор Антонович перелистывает свой альбом с фотографиями военных лет:
Весть о победе Федор Самойлов встретил, когда его рота переходила в поселок недалеко от Берлина. Солдаты услышали позади залпы зениток и встревожились: уж не остались ли где недобитые немцы? У вышестоящего командования узнали о причине стрельбы. Германия капитулировала, и это был салют Победы.
На территории Германии Федор Антонович Самойлов находился до 1947 года, а после вернулся в село Черемошное (Яснозоренский сельский округ). Ныне проживает в поселке Октябрьском Белгородского района.
Поделитесь: 
Персоны

