
Терёхина Людмила Васильевна
Школьный учитель
Терёхина (Васильева) Людмила Васильевна родилась 22.01.1949 г.р. п. Октябрьский, Октябрьского района Пермской области.
В первый класс пошла в 1956 году, окончив Октябрьскую школу в 1966 году. Людмила Васильевна вспоминает: «Когда была в 5 классе (12 лет) произошло знаменательное событие, которое можно описать как чистый восторг. Прозвучал горн, и директор всех созвал на линейку и сообщил о полёте Юрия Гагарина. Мы все прыгали от счастья!
В раннем детстве была популярна игра: «Знамя воровать». Часто приносила флаги своей команде. Играла в футбол, стояла на воротах. Бегала по крышам сараев.
Ходила на лыжах, очень нравилось в детстве прыгать на лыжах с самодельного трамплина (ребята заливали во дворе)»
Людмила Васильевна до сих пор поддерживает связь с одноклассниками, приезжая на встречи выпускников.
С 5 по 8 класс занималась в танцевальном коллективе. Танцевали парой: юноша – девушка. Участвовали во всех концертах в Доме культуры. Когда стала старше (классе в 10) танцевать перестали, но мы продолжали собираться в Доме культуры самостоятельно.
Старшеклассники (с 8 по 10 классы) из моей школы танцевали на больших переменах. Нам было любопытно, и мы смотрели. Когда я училась в 8 классе, математик любила нас задерживать с уроков, а нам всегда хотелось уйти вовремя на танцы!
вспоминает Людмила Васильевна
Участвовала в агитбригаде от Дома культуры. На добровольных безвозмездных началах. Могли выезжать на концерты, дать концерт, вернуться в час ночи и утром бежать на работу. Уборка в классе. Учились в 2 смены, вторая смена кончалась в 20.00 и дежурные первой смены приходили мыть класс к этому времени.
Продолжила дальнейшее обучение: Урал, г. Свердловск «Уральский государственный университет им. А. М. Горького. Факультет исторический 1969-1976 гг. Специальность: историк, учитель истории и обществоведения. Тема дипломной работы: «Пелопонесская война в творчестве Еврипида и Аристофана». Затем ещё г. Белгород Университет Марксизма-Ленинизма 1983-1985 гг. дополнительное высшее. Факультет: эстетика. Высшее политическое образование. Обожала лекции по международным отношениям.
В 1984 году по партийному поручению читала лекции в Сахарном заводе для рабочих завода (1 год). Лекции исторические с политической тематикой.
Профессию «учителя» Людмила Васильевна выбрала потому, что ей очень нравились молодые, красивые, умные учителя. Поработать пришлось в разных отраслях, но преподавательская стала делом жизни. Пришла в школу в 30 лет, наставником стала Огородникова Ольга Павловна (учитель литературы). Она научила писать планы, как правильно составлять уроки.
Учитель остается учителем до тех пор, пока учится сам. Людмила Васильевна не только посещала курсы повышения квалификации, но и дома, сама читала педагогические журналы, газеты, с интересом посещала семинары и встречи учителей истории.
Школьная жизнь увлекает не только уроками, домашними заданиями. В педагогической деятельности Людмилы Васильевны было всё: и поездки в Совет Федерации на награждение за победу в конкурсе, и 50-летний юбилеи школы с насыщенной программой, и молодые учителя, которым нужно помочь и поддержать. Среди них была и директор школы Людмила Васильевна Черендина.
После 31 года педагогического стажа, «Ветеран труда» Терёхина Людмила Васильевна вышла на пенсию.
Поделитесь: